首页 新闻 本市要闻

印江5000余名干部进村入户访民情解民忧

2018-01-02 09:48 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

日前,印江土家族苗族自治县启动脱贫攻坚“暖冬行动”,号召全体帮扶干部到村、组、户开展帮扶工作。省、市驻印帮扶干部和该县各机关企事业单位、乡镇(街道)结对帮扶干部5000余人进村入户为贫困户送上寒冬中的温暖。

在新寨镇,驻村干部们带上当天走访群众的所有资料整装待发,笔者随着他们的脚步开始了一天的“大调查”。

“阿姨,你在家吗?”

“是小陈啊,我在。”听着这熟悉的声音,涂显梅认出了帮扶干部陈峰,一句简单而亲切的话语道出了贫困户对帮扶干部的信任、干群之间的亲热。

“上次我到你家来看望你的时候,发现你床上的被褥太单薄,今天特意为你买了一床棉絮和一桶油。”

51岁的涂显梅是新寨镇板山村坨寨组低保贫困户,丈夫在外打工,家中有3个子女,1个读大学,2个读高中。2008年涂显梅患上脑肿瘤,第一次手术就花了近10万元,由于身体承受不住手术带来的伤害,涂显梅放弃了进一步治疗。如今,全家的经济收入仅靠低保和丈夫在外打零工。为缓解其家庭经济压力,帮扶干部多方周转协调,帮助其大女儿争取了大学生助学贷款,对另外2个孩子进行教育资助,并帮助解决了涂显梅的医疗费用。

“今年我喂了两头猪,自己还能劳动,辛苦一点,等、靠、要不行,现在我养的这两头猪值七八千块钱,也够我和老伴生活了。”新坪村三类低保户代复语是一个“另类”,帮扶干部到他家中走访调查时,老人一再表示自己该享受的都享受了,什么都不要,全村还有许多更加困难、更需要帮助的人。在印江,像代复语这样不等、不靠、不要的贫困户还有很多,在驻村干部的宣传和教育下,他们主动脱贫,用自己勤劳的双手,铺出了属于自己的脱贫路。

在新坪村村委会,印江纪委下派的12名帮扶干部正忙碌着安装整理床铺。该村“第一书记”任光勇介绍,为了不打扰群众的日常生产生活,达到真蹲实驻,下派干部吃住就安顿在村委会,资金自己解决,利用晚上群众在家的时间走访,了解群众所需所盼,尽早解决群众的困难。

在缠溪镇塘房岭村,受天气的影响许多贫困户种植的蔬菜卖不出去,了解情况后,帮扶干部袁兴斌组织企业负责人来到村里,以高于市场价的价格全部购买,并现场把钱交到大家手中,让老百姓的农特产品不出村就变成钱。同时企业还现场与村民签订协议,长期收购该村农特产品,为全村解决农产品滞销的难题。

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部