首页 新闻 区县动态 石阡县

石阡:四种途径强化“四风”专项整治

2017-12-31 16:24 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

日前,石阡县纪委监察系统认真贯彻落实习近平总书记作出的关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示,切实对“四风”工作早安排、早部署,层层传递压力,为节日营造了风清气正的氛围。

借助党代会传达高层声音。向出席12月28日石阡县第十三届三次党代会的四家班子领导、各乡镇(街道)和县直部门党政主要领导、代表和列席代表共500人原文传达学习12月1日习近平总书记作出关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示和省、市关于进一步整治“四风”问题的相关精神,实现党代表知晓率全覆盖。

利用再监督再检查延伸整治渠道。在元旦节假日到来之际,该县纪委监察局党风政风监督室对县机关事务局在元旦节假日期间开展的公车封存工作进行再监督再检查,实现了“事前事中事后监管到位”(即:事前查备案清单,安排工作组在假期到县内关卡点、交通要道、乡镇、村级等公共场所抽查,事后对职能部门失责、公车违规使用等行为给与查处问责,)的良性工作格局。并以此为契入点,密切关注奢靡享乐歪风的新动向新表现,特别是对躲进食堂公款吃喝、违规借用下属单位或企业车辆、公车私用、“私车供养”等隐秘性变异问题施行严查重处。

通过部门、乡镇(街道)自查自纠实现齐抓共管。召集派驻部门纪检组长、乡镇(街道)纪委书记召开专题会议,传达学习习近平总书记作出关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示和省、市关于进一步整治“四风”问题的相关精神,要求派驻部门纪检组长、乡镇(街道)纪委书记回到单位安排布置“四风”整治专项工作,以自查自纠、执行杜绝‘节日腐败’”等方式抓好贯彻落实到位。

采取县、乡联动执纪问责形成震慑。组建县、乡“四风”专项整治工作组,充分发挥派驻纪检组、乡镇(街道)纪委“探头”作用,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,开展上下联动。盯紧重要环节、关键领域开展专项监督检查。同时,在县、乡重要位置开设“两节”期间“四风”问题监督举报专区,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,畅通群众监督渠道,让“四风”无处藏身。(兰冲)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部