首页 新闻 区县动态 碧江区

碧江区凝聚帮扶合力助力脱贫攻坚

2017-12-31 14:43 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年来,碧江区紧紧围绕年初脱贫攻坚春季攻势、“大比武”、秋季攻势及脱贫退出工作总体安排部署,通过“领导带头帮扶、部门行业帮扶、干部结对帮扶”,落实包保责任制,实行脱贫攻坚全程责任链条式管理,发起脱贫攻坚总攻,确保年内全区贫困发生率在3%以内,实现整区脱贫摘帽。

领导带头帮扶,以上率下抓脱贫

强化对脱贫攻坚工作的统筹协调、督查指导,建立以帮联乡(镇、街道)的县级领导为团长、乡(镇、街道)党(工)委书记为副团长的12个脱贫攻坚工作团,统筹各方力量,组织协调督导脱贫攻坚工作任务落实,统揽脱贫攻坚全面工作,实行“一周一调度、一周一研判”,协调解决精准扶贫中政策落实、项目实施、措施到村到户到人等重大问题,精准定位村集体经济发展方向。

和平乡是碧江区脱贫攻坚最为艰巨的乡镇之一,全乡有建档立卡户1331户4447人,2017年初在库贫困户921户2687人。面对如何打赢脱贫攻坚这场硬仗,和平乡党委书记、乡脱贫攻坚工作团副团长陈根毅坚定的说:“现实很残酷、任务很艰巨,迫使我们必须破釜沉舟、背水一战,集中火力坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗”。陈根毅把产业发展作为脱贫攻坚的重要抓手,重点在孟溪村、矮龙村两个深度贫困村抓了“藤制品厂”和“制衣厂”两个“短”产业,吸纳当地农户入厂就业。同时,依托全乡万亩油茶基地,出台油茶入股分红试点方案,培育油茶基地“长”产业,按“公司+合作社+农户”的管理模式,让农户入社劳动享薪金、出租土地享利金、年终分红享股金,通过产业发展“长短结合”,确保贫困群众当期能脱贫、远期能致富、未来可持续。据了解,在先期启动的8500亩油茶种植,投入劳务费达600余万元,可吸纳100余人就业,惠及300余户贫困户。

“在区委、区政府和乡党委、政府的坚强领导下,我们发展了肉牛、山羊、鱼塘养殖、蔬菜种植、制衣厂等产业,全覆盖贫困户,初步测算带动农户户均增收3000元,矮龙村有信心打赢脱贫攻坚硬战。”矮龙村脱贫攻坚工作组组长刘天晴信心满满的告诉笔者。

部门行业帮扶,发挥职能抓脱贫

该区结合部门特色和村级经济发展、产业结构、社会稳定、基层党组织建设、群众反映等实际,组织区直部门结对帮扶一个村,做到党群部门帮弱村、经济部门帮穷村、政法部门帮乱村、科技部门帮产业村,切实提高驻村工作服务群众的针对性和实效性。充分发挥部门职能作用,整合资源条件,通过“缺什么,帮什么”的原则,争取和提供政策、信息、资金、项目、技术等支持和服务,制定发展措施,帮助所联系村调优村庄规划、理清发展思路、兴办实业项目、落实帮扶资金、协调解决矛盾,扎实推进贫困村产业发展、乡村基础设施建设、村集体经济发展。

碧江区滑石乡老麻塘村之前是一个典型以农业为主的偏远山村,村党组织战斗力弱、产业发展无规划、群众致富无目标、基础设施薄弱,村子一度陷入贫困状态。作为碧江区委组织部联建帮扶村,区委组织部精准下派了1名阅历深、经验足、有干劲的后备干部任驻村第一书记,吃住在村、工作在村,扎实完善村党建工作制度,统筹管理村级党建工作。滑石乡党委明确乡组织委员联系该村,指导该村党建工作,夯实村党组织战斗堡垒作用。同时,选派村两委干部参加区乡“两级”组织的党建培训10人次,增强“村支”两委服务水平。

区委组织部按照“着眼长远、立足当前、长短结合、以短养长”原则,助力老麻塘村级集体经济发展,确立以“白水贡米、山羊养殖、农旅一体”为主打产业,成立种植、养殖等专业合作社,培育的山羊养殖基地已经成功地带动80户困难户增收,拓宽白水优质大米培育面积至2000亩惠及324户困难户增收,加大老麻塘村民族文化园区建设,吸纳贫困户增收就业,拓宽群众收入渠道。在帮扶中,区委组织部积极争取区直各部门、农行、信合等单位在选择创业启动资金、贷款贴息、技术培训等方面给予指导和支持,目前已开展培训2期,共培训130人次,协调创业项目3个,帮扶资金255万元。

干部结对帮扶,全员实干抓脱贫

扎实开展脱贫攻坚春季攻势、脱贫攻坚秋季攻势、脱贫攻坚大比武等行动,按照“干部要下去、项目要落地、政策要见效、活动要推开”的要求,严格落实“54321”干部包户联系制度,压实干部责任,做到了干部个个有包户任务,群众户户有帮扶人员,结对帮扶全覆盖贫困户。从区直部门选派300名工作能力强的优秀干部,组建67支脱贫攻坚驻村工作队,到乡村两级履行“一宣五帮”工作职责,积极争取帮扶资源、用好帮扶资金、建好产业链接等举措,因村制宜、因户施策帮扶贫困户。

碧江区川硐街道板栗园村属于二类贫困村,贫困发生率为8.01%。今年来,板栗园村驻村工作队在脱贫攻坚扶贫中,立足资源优势,因地制宜根治贫困,将全村分为“上中下”三个片区发展产业,上片区发展油茶、养蜂、生猪代养等产业;中片区发展金秋梨、林下养鸡、农家乐等产业;下片区发展板栗、葡萄种植和“农旅一体化园区集中建房项目”。通过用好用活各类国家扶贫资金,激活村集体经济活力,成立专业合作社发展养殖场,不断壮大“上中下”产业规模,规划发展乡村旅游等10多项扶贫产业项目,实现村集产业100%全覆盖贫困户。在驻村工作队的帮扶下,该村还计划投入199.05万元发展生态肉牛养殖扶贫项目,投资150万发展亲子教育庄园扶贫项目,贫困户可分红60余万元。

同时,为积极引导村村树立起爱护环境卫生,“扮靓”村容村貌,在驻村工作队的宣传倡议下,该村成立了全区首家“环保银行”。由川硐街道和该村进行引导宣传,村民把自己家用不着的废品送到“环保银行”兑换积分。将可回收的垃圾分为玻璃瓶、纸壳、铁、塑料等10余种类别,每种类别兑换的积分数和物品在兑换表上可一目了然,按1斤兑换8个积分计算,村民们用积分换购日常用品等,推动农村生活垃圾实现有效分类回收,从根本上解决农村垃圾处置难的问题。

“这几年来我们老百姓的生活质量、居住环境、乡风民俗都向好发展,显著改善,整个村子变得朝气蓬勃,相信在党的正确领导下,贫困群众一定会通过勤劳致富,创造属于自己的小康生活。”快板《脱贫攻坚暖山乡》的作者、板栗园村村民万兆纯颇有感概的说。(肖东)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部