首页 新闻 本市要闻

搬出穷山沟 住进新房子

——德江县沙溪乡19户95人搬迁大龙安新家

2017-12-31 14:39 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“拎包入住,一分钱也没掏,而且家居、电器等设施配套齐全,比起以前,生活条件真是大改善,这得感谢党和政府的扶贫政策!”12月29日的大龙寒风瑟瑟,但在德龙新区的易地扶贫搬迁安居房里却是暖意融融,住在温暖如春的新房里,从德江县沙溪乡石龙村搬来的村民杨昌学深有感触,笑得合不拢嘴。

搬迁群众领取新房钥匙

搬迁群众领取新房钥匙

贫困户要过上好日子,住房安全是首先要考虑的问题之一。党的十九大报告中指出:“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,做到真脱贫、脱真贫。”

上有指令、下有行动。搬迁前,德江县沙溪乡把易地扶贫跨区域搬迁作为脱贫攻坚工作的着力点,着力改善贫困户住房条件、居住环境,努力实现让困难群众惠有所取、住有所居,通过认真甄别和群众意愿,2017年沙溪第一批向大龙搬迁5人户型19户95人。

干部职工帮助搬迁群众搬东西 副本

干部职工帮助搬迁群众搬东西

上午8:00,在沙溪乡政府门口,来至全乡19户向大龙搬迁群众,正抓紧地往带有大红花的大班车赶,标志着该乡95名贫困群众正式实现搬出穷山沟、住进新房子。

“今天,你们搬去大龙后,实现了一步住上新房子、快步过上好日子,大家要转变思想观念,快速融入新生后,通过勤劳致富。同时,乡里干部职工要做好群众搬迁过程中的服务工作。”出发大龙前,沙溪乡党委副书记、乡长安宗强说。

入住新家群众铺床 副本

入住新家群众正在铺床

下午15:00,在大龙开发区德龙新区现场,前来迎接搬迁群众的不仅有德江驻大龙干部职工,还有武警官兵、志愿者,他们帮助搬迁群众下东西、扛东西、领钥匙、带路……,为搬迁群众入住新居多方面提供免费服务。

“我们全力做好服务,让搬来的群众早日感受到大家庭的温馨。”一位志愿者说。

同时,现场除了为搬迁户准备了食用油和大米等保障暂时性生活外,还提供了不少就业岗位,月工资2000—10000元不等,极大的解决了他们的就业难问题,让搬迁群众既实现“安居”又感受“乐业”。

沙溪乡干部职工与第一批群众座谈

沙溪乡干部职工与第一批群众座谈

值得一提的是,迎接19户搬迁群众还有特别的“亲人”,2017年春节前,从沙溪搬迁至大龙的徐云,她一边向搬来大龙的老乡送干果、发干粮,一边笑着向他们介绍到:“现在,我们一家的生活越来越好,每月打工可收入5000多元。”

入住大龙之前,徐云是沙溪乡空山村村民,全家经济收入依靠务农为主,收入一直不稳定,生活过得紧巴巴。搬入大德新区后,徐云除了有100多平方住房外,其它家具、电器应有尽有。

和徐云一样,50多岁的黄佐英也是入住大德新区的沙溪村民,对德江向大龙跨区域搬迁享受到的“红利”感慨万千。

“现在全家住进了110多平方米‘富民房’,水、电、天然气配套齐全。”黄佐英自从搬入大德新区后,她的生活发生了大改变。

“仅靠务工,我家人均年收入3万多元。”说起现在的生活,黄佐英的脸上乐开了花。

期间,沙溪乡党委政府还对2017年春节前5户搬迁群众进行看望,他们畅谈、分享搬迁后幸福美满的新生活。(任旭锋)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部